Загрузка производственных мощностей

Загрузка производственных мощностей — это соотношение между фактическим и потенциальным валовым внутренним продуктом, выраженное в процентах. Его аналогом в управлении бизнесом является уровень занятости.

Общее понятие

Загрузка производственных мощностей имеет относительный размер, поскольку сравниваются два экономических показателя. Фактический валовой внутренний продукт — это сумма всех товаров и услуг, произведенных в одном государстве за один год. Потенциальный валовой внутренний продукт — это вымышленная величина, называемая производственным потенциалом. Как абсолютное число, разница между потенциальным и фактическим валовым внутренним продуктом также называется разрывом ВВП:

Разрыв\;ВВП=Производственный\;потенциал-Валовой\;внутренний\;продукт.

Показатель загрузки производственных мощностей сравнивает валовой внутренний продукт и производственный потенциал и, как и валовой внутренний продукт, является одним из запоздалых индикаторов, в то время как поступающие заказы представляют собой опережающий индикатор.

Расчет

Чтобы определить загрузку производственных мощностей, валовой внутренний продукт (ВВП) сравнивается с фиктивным производственным потенциалом (ПП):

Загрузка\;производственных\;мощностей=\frac{ВВП}{ПП}\cdot100\%.

Степень использования экономики увеличивается с постоянным ПП по мере роста ВВП и наоборот.

Загрузка производственных мощностей заводов по переработке природного газа в США в 48 штатах в 2017 году

Загрузка производственных мощностей заводов по переработке природного газа в США в 48 штатах в 2017 году

Недостаточная, нормальная и чрезмерная загрузка

В зависимости от определения производственного потенциала загрузка производственных мощностей (U) ограничивается в сторону увеличения 1=100% или также принимает значения выше 1. В последнем случае, U>1 означает чрезмерную загрузку, U=1 означает полную загрузку, а U<1 означает недостаточную загрузку производственных мощностей.

Экономическое значение

Загрузка производственных мощностей является показателем, с помощью которого можно измерить экономические циклы. В 1968 году Совет экономических экспертов Германии обнаружил, что «экономические колебания — это колебания общего экономического производственного потенциала». Поэтому загрузка производственных мощностей является мерой экономического прогнозирования. Колебания в загрузке приводят к деловым циклам. В условиях подъема загрузка неуклонно растет, чтобы достичь своей поворотной точки на пике. После этого загрузка снижается в период спада и достигает самой низкой точки в период рецессии. Экономика из производственных мощностей коррелируют друг с другом, например, с учетом того факта, что мощности в подъеме остаются неизменными, спрос на товары и услуги увеличивается, что означает, что компании увеличивают свое производство, что, в свою очередь, приводит к улучшению загрузки мощностей. Самый высокий коэффициент использования во время бума называется полной занятостью. В экономическом отношении полная занятость измеряется не только на рынке труда (фактор производства труда), но и по степени использования техники (капитал фактора производства, физический капитал).

В национальной экономике полная занятость присутствует, когда загрузка превышает 96%. Теоретически, 100%-ой загрузки не может быть из-за существующих узких мест, поскольку в рыночной экономике отсутствует гармонизация взаимозависимых мощностей. Например, если производитель шин имеет меньшую вместимость, чем автопроизводитель, поставляемый им только для своевременного производства, большая мощность автопроизводителя ограничивается меньшей производительностью шины. Несмотря на то, что автопроизводитель мог бы производить больше автомобилей, для дополнительного производства не было бы шин. Эта микроэкономическая презентация также объединяет данные по национальной экономике, поэтому максимальный коэффициент использования в 100% не может быть достигнут из-за существующих узких мест.

Загрузка производственных мощностей в Германии в апреле 2016 года составил 84,5% и, таким образом, заметно превысил долгосрочное среднее значение, применяемое в качестве нормального коэффициента использования. Это говорит о том, что резкий рост промышленного производства в первом квартале 2016 года может в определенной степени свидетельствовать о более высоком уровне активности в отрасли. В то время как немецкая машиностроительная промышленность достигла максимальной загрузки производственных мощностей — 92% в 2007 году, она упала до 70,7% в 2009 году и впоследствии продолжала расти до уровня более 84% (2015 год: 84,5%).