Economicportal.ru

Меркантилизм

Меркантилизм (итал. il mercante, торговец, купец, от лат. mercanti, торговать) — система доктрин, выдвигавшихся авторами трактатов XVI—XVIII вв., обосновывавших необходимость активного вмешательства государства в хозяйственную деятельность, в основном в форме протекционизма — установления высоких импортных пошлин, субсидий национальным производителям и т.д. Термин был предложен Адамом Смитом, критиковавшим труды меркантилистов. Смит утверждал, что меркантилисты, которые в большинстве являлись экономистами-практиками, отстаивали интересы торгово-монополистических институтов Ост-Индской компании и др... Однако историки опровергли этот взгляд. Как указывал, например, известный английский экономический историк Ч. Уилсон, в выработке меркантилистских законов в Англии в конце XVII в. участвовал широкий круг людей, далеко не только купцов и промышленников. И целью самой меркантилистской политики было не только удовлетворение интересов английских купцов и промышленников, но также сокращение массовой безработицы, борьба со спекуляциями продовольствием, увеличение поступлений в госбюджет и решение проблем национальной безопасности.

Идеология меркантилизма такова:

Ранний меркантилизм (XV — XVI вв.)

Основные положения:

Поздний меркантилизм (2ая пол. XVI — XVII вв.)

Основные положения:

Государственный меркантилизм (конец XVII — начало XIX вв.)

Меркантилизм в ту эпоху существовал как официальная экономическая доктрина, принятая ведущими странами Европы: Англией, Пруссией, Австрией, Швецией. Как пишет Валлерстайн: «Весь период от Тридцатилетней войны и вплоть до конца эпохи Наполеона был эрой меркантилизма во всех германских землях или во всей центральной Европе». В Англии меркантилизм (протекционизм) был введён в 1690-е гг. и просуществовал до середины XIX в. Причём между этими двумя понятиями (меркантилизм и протекционизм) применительно к тому времени он и другие экономические историки ставят знак равенства. Например, П. Байрох указывает, что начиная с 1840-х гг. меркантилизм стали называть протекционизмом.

Другие страны также в отдельные периоды пытались следовать этой доктрине — Франция при Кольбере, Россия в конце царствования Петра I, при Елизавете Петровне, но наиболее последовательно при Николае I. Основные положения этой доктрины сводились к тому, что меркантилистская (протекционистская) политика государства улучшает торговый баланс страны, способствует развитию её промышленности и быстрому росту её населения. Как писал Ч. Уилсон, само улучшение торгового баланса рассматривалось меркантилистской доктриной как признак роста национального благосостояния, что по мнению ее сторонников отражало не только увеличение доходов, но и рост занятости населения.

Критика

Меркантилизм во многом исходит из представлений доиндустриального периода: предполагается ограниченность индивидуальных потребностей, неэластичность спроса, экономика мыслится в рамках игры с нулевой суммой (выигрыш одного равен проигрышу другого участника).

Благосостояние страны заключается не только в запасах драгоценных металлов, а также в величине основного капитала и уровне потребления (Адам Смит).

В условиях активного торгового баланса равновесие между экспортом и импортом будет устанавливаться за счёт изменения цен в торгующих странах (приток золота приведёт к росту цен).

Википедия